martes, 16 de junio de 2009





Cadena Alimentaria
En el mundo de seres vivos, cada forma de vida es alimento para otra. Las cadenas y redes alimenticias nos muestran como el alimento y la energía pasan de una especie a otra.
Una cadena alimenticia es el camino que une una especie con otra dentro de una comunidad. A través de la cadena la energía y nutrientes son llevados de una especie a otra. Las cadenas alimenticias normalmente no incluyen a más de 6 especies debido a que la cantidad de energía transmitida disminuye en cada etapa (nivel trófico). Las cadenas alimenticias inician con los productores primarios, es decir aquellos quienes pueden producir su propio alimento; son las plantas quienes a través de la fotosíntesis obtienen todo lo que necesitan para alimentarse. A los productores primarios le siguen en el nivel trófico los consumidores; es decir aquellos que no pueden producir su propio alimento y por tanto necesitan alimentarse de otros. Dentro de los consumidores existen los primarios (por ejemplo los herbívoros; aquellos que se alimentan de plantas), secundarios (por ejemplo los carnívoros; aquellos que comen carne de animales herbívoros), terciarios, etc. reflejando su nivel o posición en el nivel trófico.
El final de la cadena o red alimenticia puede considerarse cuando un animal o planta muere, sus restos quedan en el suelo en donde son descompuestos por otros animales, insectos o bacterias quienes incorporan nuevamente energía y nutrientes al sistema.

En el desierto se tiene que usar la menor energía posible para poder sobrevivir; es decir que cada planta y animal tiene que saber cómo encontrar agua y comida lo más rápido posible y después saber cómo almacenarlas y transformarlas en energía para crecer y reproducirse. Un ejemplo de esto son los cactus; tienen un tallo ancho el cual esta estructurado para llevar a cabo ahí la fotosíntesis (en lugar de hacerlo a través de las hojas como lo hacen plantas y árboles de otros ecosistemas); por esta razón los tallos son verdes y no cafés como muchas otras plantas. El tallo además tiene la capacidad de expandirse para almacenar agua durante mucho tiempo e irse adelgazando conforme se utiliza. Tienen un sistema de raíces extenso pero muy cercano a la superficie para atrapar agua lo más rápido posible antes de que se filtre al subsuelo. La falta de agua y el calor también los obligan a ser de muy lento crecimiento;. La cadena alimenticia en el desierto, como en todos los ecosistemas, se inicia con los productores primarios que son las plantas. Como se describió anteriormente las plantas desérticas tienen diversas estrategias para captar la energía y transformarla en nutrientes para vivir. Las plantas a su vez producen semillas que sirven para crear nuevas plantas, pero también estas semillas sirven de alimento y hasta de refugio para muchísimas especies. Son alimento para aves o mamíferos como los roedores quienes comen los frutos que contienen semillas; no digieren a estas ultimas pero las dispersan a través de sus excretas por todo el desierto, cosa que el cactus por sí solo no podría hacer. También son aprovechadas por hormigas arrieras; durante un estudio se observó que cargaron aproximadamente 1,000 semillas por hora para apilarlas y formar nidos en forma de pirámide utilizándolas así como refugio. Las plantas también sirven de alimento tanto a insectos, (orugas de mariposa, hormigas, grillos, escarabajos, etc.) herbívoros (venado cola blanca y berrendo) y reptiles; específicamente la tortuga del desierto (la única especie terrestre) consume nopales, tunas y pastos. Continuando con la cadena alimenticia encontramos que los insectos, herbívoros y reptiles son alimento para los mamíferos como zorras, coyotes, pumas y tigrillos quienes ocupan la posición más alta en la cadena alimenticia, es decir ya nadie se los come a ellos. Sin embargo las plantas en el desierto también han desarrollado sus estrategias de supervivencia ya que en algunas especies existen hojas tóxicas o con filosas espinas que las protegen. Por ejemplo la gobernadora (especie de planta muy abundante en el desierto) tiene hojas tóxicas y el ocotillo (planta del desierto con largas ramas) protege sus hojas con espinas. A raíz de lo anterior los animales se han adaptado a comerse las semillas, convirtiéndose estas en la mayor fuente de alimento en el desierto. Las plantas a su vez han respondido al producir muchísimas semillas para lograr que sobrevivan la mayor cantidad posible (por ejemplo el saguaro produce 40 millones de semillas durante su vida). Además de las semillas algunas plantas producen frutos que aunque sólo nacen 1 ó 2 veces por año son un manjar con gran cantidad de agua y nutrientes aprovechados por prácticamente todos los grupos de animales y apreciados de manera especial por poblaciones locales de la zona; por ejemplo la tuna y la pitahaya.














Red alimenticia.
Una red alimenticia es un conjunto de cadenas alimenticias. Esto implica que una misma especie puede estar en más de una cadena alimenticia (por ejemplo un oso que lo mismo come insectos que frutos).
Serie de cadenas alimentarías o tróficas íntimamente relacionadas por las que circulan energía y materiales en un ecosistema. Se entiende por cadena alimentaría o trófica cada una de las relaciones alimentarías que se establecen de forma lineal entre organismos que pertenecen a distintos niveles tróficos. La red trófica está dividida en dos grandes categorías: la red de pastoreo, que se inicia con las plantas verdes, algas o plancton que realiza la fotosíntesis, y la red de detritos que comienza con los detritos orgánicos. Estas redes están formadas por cadenas alimentarías independientes. En la red de pastoreo, los materiales pasan desde las plantas a los consumidores primarios (herbívoros) y de éstos a los consumidores secundarios (carnívoros). En la red de detritos, los materiales pasan desde las plantas y sustancias animales a las bacterias y a los hongos (descomponedores), y de éstos a los que se alimentan de detritos (detritívoros) y de ellos a sus depredadores (carnívoros).
Por lo general, entre las redes tróficas existen muchas interconexiones. Por ejemplo, los hongos que descomponen la materia en una red de detritos pueden dar origen a setas que son consumidas por ardillas, ratones y ciervos en una red de pastoreo. Los petirrojos son omnívoros, es decir, consumen plantas y animales, y por esta razón están presentes en las redes de pastoreo y de detritos. Los petirrojos se suelen alimentar de lombrices de tierra que son detritívoras, que se alimentan de hojas en estado de putrefacción.

NIVELES TRÓFICOS
La red trófica se puede contemplar no sólo como un entramado de cadenas sino también como un conjunto de niveles tróficos (nutricionales). Las plantas verdes, que son las primeras productoras de alimentos, pertenecen al primer nivel trófico. Los herbívoros, que son los consumidores de plantas verdes, corresponden al segundo nivel trófico. Los carnívoros, que son depredadores que se alimentan de los herbívoros, pertenecen al tercero. Los omnívoros, que son consumidores tanto de plantas como de animales, se integran en el segundo y tercero. Los carnívoros secundarios, que son superdepredadores que se alimentan de depredadores, pertenecen al cuarto nivel trófico. Según los niveles tróficos se elevan, el número de depredadores es menor y son más grandes, feroces y ágiles. En el segundo y tercer nivel, los que descomponen los materiales disponibles actúan como herbívoros o carnívoros dependiendo de si su alimento es vegetal o animal. Véase Pirámide trófica.
FLUJO DE ENERGÍA
En esta sucesión de etapas en las que un organismo se alimenta y es devorado, la energía fluye desde un nivel trófico a otro. Las plantas verdes u otros organismos que realizan la fotosíntesis utilizan la energía solar para elaborar hidratos de carbono para sus propias necesidades. La mayor parte de esta energía química se procesa en el metabolismo y se pierde en forma de calor en la respiración. Las plantas convierten la energía restante en biomasa, sobre el suelo como tejido leñoso y herbáceo y bajo éste como raíces. Por último, este material, que es energía almacenada, se transfiere al segundo nivel trófico que comprende los herbívoros que pastan, los descomponedores y los que se alimentan de detritos. Si bien, la mayor parte de la energía asimilada en el segundo nivel trófico se pierde de nuevo en forma de calor en la respiración, una porción se convierte en biomasa. En cada nivel trófico los organismos convierten menos energía en biomasa que la que reciben. Por lo tanto, cuantos más pasos se produzcan entre el productor y el consumidor final, la energía que queda disponible es menor. Rara vez existen más de cuatro eslabones, o cinco niveles, en una red trófica. Con el tiempo, toda la energía que fluye a través de los niveles tróficos se pierde en forma de calor. El proceso por medio del cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil se denomina entropía.






Pirámide alimentaria.
Gráfico compuesto de rectángulos horizontales superpuestos que representan los niveles tróficos de un ecosistema y adquieren la forma aproximada de una pirámide.
En una pirámide trófica típica, la base o primer nivel trófico contiene en general los datos correspondientes a los productores (bacterias, algas, plantas), el segundo nivel lo forman los consumidores primarios (herbívoros principalmente), el tercer nivel los consumidores secundarios (carnívoros) y el cuarto los consumidores terciarios (superdepredadores). Cada rectángulo tiene la misma altura, de modo que la longitud de aquél es proporcional al valor representado y cada nivel de la pirámide corresponde a un eslabón de la cadena alimentaría o trófica. Los valores representados pueden ser: número de organismos (pirámides de números), biomasa (pirámides de biomasa) o producción (pirámides de producción de energía).
Se conoce que una reducción del flujo de energía de un nivel inferior a otro superior es del 80 al 90% aproximadamente. Por otro lado, las pirámides de números y las de biomasa pueden estar invertidas, es decir, que la base puede ser más pequeña que los niveles superiores. Un caso muy característico ocurre en los ecosistemas acuáticos, donde los productores (el fitoplancton) son de tamaño pequeño, aunque con una tasa de renovación alta, y ocupan en la pirámide un rectángulo menor, mientras que los consumidores zooplanctónicos son más grandes y su tasa de renovación es más lenta; por tanto, el rectángulo es más grande que en el caso de los productores.







21 comentarios:

  1. La cadena alimenticia es un tema muy importante en los ecosistemas ya que es el medio por el cual los seres vivos se alimentan de otros, como los son los animales que producen su propio alimento los cuales son comidos por otros que no pueden producir su propio alimento, como por ejemplo una planta es comido por un ratón y este es comido por una serpiente y esta por un halcón el cual al morir sus retos se desintegran y alimentan a otros organismos.
    Me parece muy interesante su blog por que tiene una muy buena clasificación de lo que es la cadena alimenticia, las redes alimentarias, los niveles tróficos y la pirámide alimentaria, ya que es indispensable para que exista un equilibrio en la naturaleza, y así no se destruyan los ecosistemas, pero también el ser humano debe poner mucho de su parte para que no se destruyan y para no provocar la muerte de muchas especies de plantas y animales.
    El tema es bueno solo que les falto un poco de más ejemplos sobre la cadena alimenticia y más imágenes para poder dar una idea grafica de cómo es la naturaleza en cuanto a la alimentación de los ecosistemas.
    Se puede ver que se organizaron bien para realizar su tema, sigan así de unidos para lograr obtener una buena calificación. Suuuuuuuuuuuuuuuurrrrrrrrrrrrrrrrrttttttttttttttteeeeeeeeeeee…………..
    ROLANDO REYES MARTINEZ

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  2. La cadena alimenticia es un tema muy importante en los ecosistemas ya que es el medio por el cual los seres vivos se alimentan de otros, como los son los animales que producen su propio alimento los cuales son comidos por otros que no pueden producir su propio alimento, como por ejemplo una planta es comido por un ratón y este es comido por una serpiente y esta por un halcón el cual al morir sus retos se desintegran y alimentan a otros organismos.
    Me parece muy interesante su blog por que tiene una muy buena clasificación de lo que es la cadena alimenticia, las redes alimentarias, los niveles tróficos y la pirámide alimentaria, ya que es indispensable para que exista un equilibrio en la naturaleza, y así no se destruyan los ecosistemas, pero también el ser humano debe poner mucho de su parte para que no se destruyan y para no provocar la muerte de muchas especies de plantas y animales.
    El tema es bueno solo que les falto un poco de más ejemplos sobre la cadena alimenticia y más imágenes para poder dar una idea grafica de cómo es la naturaleza en cuanto a la alimentación de los ecosistemas.
    Se puede ver que se organizaron bien para realizar su tema, sigan así de unidos para lograr obtener una buena calificación. Suuuuuuuuuuuuuuuurrrrrrrrrrrrrrrrrttttttttttttttteeeeeeeeeeee…………..
    ROLANDO REYES MARTINEZ

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  3. L. MARIANA GARCIA GASPAR
    El trabajo de las cadenas alimenticias en cuanto a la recopilación de información estuvo completa, y en cuanto a la distribución creo que falto mucho, tal vez era posible haber resumido mas la información o colocarla en esquemas ya sea en cuadro comparativo, mapa conceptual, puntos importantes etc. Ver http://html.rincondelvago.com/cadena-alimentaria.html
    También hubo un poco de repetición en cuanto a texto, en cadena alimentaria se muestra lo siguiente: Las cadenas alimenticias inician con los productores primarios, es decir aquellos quienes pueden producir su propio alimento; son las plantas quienes a través de la fotosíntesis obtienen todo lo que necesitan para alimentarse. A los productores primarios le siguen en el nivel trófico los consumidores; es decir aquellos que no pueden producir su propio alimento y por tanto necesitan alimentarse de otros. Dentro de los consumidores existen los primarios (por ejemplo los herbívoros; aquellos que se alimentan de plantas), secundarios (por ejemplo los carnívoros; aquellos que comen carne de animales herbívoros), terciarios, etc. reflejando su nivel o posición en el nivel trófico
    Y en niveles tróficos:
    Las plantas verdes, que son las primeras productoras de alimentos, pertenecen al primer nivel trófico. Los herbívoros, que son los consumidores de plantas verdes, corresponden al segundo nivel trófico. Los carnívoros, que son depredadores que se alimentan de los herbívoros, pertenecen al tercero. Los omnívoros, que son consumidores tanto de plantas como de animales, se integran en el segundo y tercero.
    Lo preferente hubiera sido solo hablar de lo que es una cadena alimentaria y de ahí ya se desglosaría en el tema de nivel trófico lo que es la clasificación de los organismos que conforman una cadena alimenticia.
    Hacen falta ilustraciones que son importantes para ejemplificar o ilustrar el contenido y sea mayor comprensible. En cuanto a la información que me pareció importante fue el flujo de energía, fue muy importante saberlo. Espero pueda ayudar un poco.
    De mi parte es todo
    ¡¡¡EXCITO. Las quiero amigüis!!! Iveth e Isa.

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    Hola chicas bueno pues como se dan cuenta ya estoy por aquí en su blog el cual me parece súper interesante pero si me hubiera gustado que tuviera mas glamour donde quedo eh??
    Pero bueno yo les daría una calificación de 8 porque no hay mucha información yo aki les apoyo con algo haber si les sirve: Una de las relaciones más importantes entre los seres vivos surge de la necesidad de alimentarse para reponer energía y poder realizar distintas actividades. Las plantas producen su propio alimento. Los animales pueden ser herbívoros, carnívoros u omnívoros. Las bacterias y hongos descomponen los deshechos de plantas y animales, reduciéndolos a elementos simples que, nuevamente son utilizados por las plantas como alimento. De esta forma se cierra la cadena alimentaria.
    Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a los descomponedores. Estos actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica y la transforman nuevamente en materia inorgánica devolviéndola al suelo y a la atmósfera Cada nivel de la cadena se denomina eslabón que obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediato anterior; y el productor la obtiene del sol.. De modo que la energía fluye a través de la cadena. En este flujo de energía se produce una gran pérdida de la misma en cada traspaso de un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor alto consumidor terciario recibirá menos energía que uno bajo consumidor primario. Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no va más allá de consumidor terciario o cuaternario. Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas en caso de desaparecer un eslabón:
    • a)Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se quedarán sin alimento.
    • b)Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.
    • c)Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado en a) y b).
    • d)Por tales motivos las redes alimentarias o tramas tróficas son más ventajosas que las cadenas aisladas.

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  5. Pienso que una de las relaciones más importantes entre los seres vivos surge de la necesidad de poder alimentarse para así poder realizar sus labores y además para retener su propia energía es un proceso ordenado de organismos en al cual cada uno de sus integrantes se alimenta del que sigue y a su vez es comido por el que le sigue. Todos tienen un papel fundamental en la cadena alimenticia.
    Creo que les falta un poco mas de información y mas representaciones en esquemas, aunque la información que muestran es interesante, a lo mejor esa información fue solo un resumen de lo mas importante de todo lo que encontraron y me parece bien porque esta información es muy importante en nuestras vidas, el tema que les toco es muy interesante y nos ayuda para darnos cuenta que si el hombre daña o modifica los ecosistemas se pueden perder muchas vidas.
    Aquí les dejo un poco de información que les hicieron falta como:
    Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas en caso de desaparecer un eslabón:
    • a) Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se quedarán sin alimento.
    • b) Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.
    • c) Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado en a) y b).
    • d) Por tales motivos las redes alimentarias o tramas tróficas son más ventajosas que las cadenas aisladas.
    Espero que les vaya bien en su trabajo y que reciban una calificación justa aunque creo que les afecto el no poner muchas imágenes y un poco mas de información, lo bueno es que tiene buena calidad.

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  6. KATYA VANESSA CRUZ ALAVREZ:
    Pienso que una de las relaciones más importantes entre los seres vivos surge de la necesidad de poder alimentarse para así poder realizar sus labores y además para retener su propia energía es un proceso ordenado de organismos en al cual cada uno de sus integrantes se alimenta del que sigue y a su vez es comido por el que le sigue. Todos tienen un papel fundamental en la cadena alimenticia.
    Creo que les falta un poco mas de información y mas representaciones en esquemas, aunque la información que muestran es interesante, a lo mejor esa información fue solo un resumen de lo mas importante de todo lo que encontraron y me parece bien porque esta información es muy importante en nuestras vidas, el tema que les toco es muy interesante y nos ayuda para darnos cuenta que si el hombre daña o modifica los ecosistemas se pueden perder muchas vidas.
    Aquí les dejo un poco de información que les hicieron falta como:
    Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas en caso de desaparecer un eslabón:
    • a) Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se quedarán sin alimento.
    • b) Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.
    • c) Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado en a) y b).
    • d) Por tales motivos las redes alimentarias o tramas tróficas son más ventajosas que las cadenas aisladas.
    Espero que les vaya bien en su trabajo y que reciban una calificación justa aunque creo que les afecto el no poner muchas imágenes y un poco mas de información, lo bueno es que tiene buena calidad.

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  7. DALIA GUADALUPE AVILES CASTRO
    hola
    Su trabajo esta bien solo me parece que le faltaron mas imagenes y que su informacion estubiera no solo en texto sino tambien con esquemas ademas de que repiten mucho el concepto de cadena alimenticia al pricipio del texto.
    Me parecio que falta enfocarsemas en la importanciadel papel que cumplen los integrantes de las cadena.
    Tambien en los 3 temas ultimos faltan mas caracteristicas de dichos temas asi que les comparto informacion acerca de la piramide alimenticia:
    La pirámide alimentaría, creada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos que ha sido revisada y actualizada en 2005, con variaciones importantes, la pirámide estaba estructurada horizontalmente según la clasificación de los alimentos en los siguientes grupos:
    • cereales y derivados (en la base de la pirámide)
    • verduras y hortalizas
    • frutas frescas
    • leche y sus derivados
    • carnes, pescados, huevos y legumbres secas
    • azúcares y grasas (en el vértice de la pirámide)
    En la nueva pirámide se mantienen los 6 grupos de alimentos, pero se han sustituido las zonas horizontales por 6 franjas verticales de distintos colores que, de izquierda a derecha, son:
    Cereales y derivados, preferentemente integrales.
    Verduras y legumbres frescas
    Frutas frescas
    Aceites y grasas.
    Productos lácteos
    Carnes, pescados y legumbres secas.
    La pirámide alimentaría se ha adaptado incluso para algunos tipos de dietas: la pirámide de la dieta mediterránea o la pirámide de la dieta vegetariana.
    buena suerte!!

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  8. HOLA CHICAS...!!!!

    PES SU TEMA LA VERDAD SE ME HACE SUPER FACIL DE ENTENDER SOLO QUE LE ECHARON MUCHO VERBO Y ESO ES ALGO QUE NOS CONFUNDE ADEMAS QUE SE SUPONE QUE EL TRABAJO SE IBA A REALIZAR EN BASE A ESQUEMAS Y ESO ES ALGO QUE LES FALTO A USTEDES PERO AUN ESTAN A TIEMPO DE COMPONERLO Y ASI PODER LOGRAR QUE TODOS LO AOMPAÑEROS Y YO LE ENTIENDAMOS MEJOR.
    ESTE ES UN TEMA DE MUCHA IMPORTANCIA YA QUE LA MAYORIA DE NOSOTROS NO SABER NI SIQUIERA GRASIAS A QUE VIVIMOS O POR QUE VIVIMOS.
    ES IMPORTANTE SABER QUE LAS CADENAS ALIMENTARIAS ES UNA DE LAS RELACIONES MÁS IMPORTANTES ENTRE LOS SERES VIVOS XQ SURGE DE LA NECESIDAD DE ALIMENTARSE PARA REPONER ENERGÍA Y PODER REALIZAR DISTINTAS ACTIVIDADES.
    TAMBIEN LES FALTO DECIR QUE SIMPRE DEBE HABER MAS PRODUCTORES QUE CONSUMIDORES YA QUE ES UN DATO SUPER IMPORTANTE.
    CHEQUE SU INFORMACION Y SUS ESUQUEMAS XQ CREO QUE SERIA UNA GRAN ESTRATEGIA PARA PODER TNER UN MEJRO ENTENDIMIENTO.
    ESTARE AL PENDIENTE DE SUS AVANCES POR QUE TAMBIEN ES UN TEMA DE MI INTERES CULQUIER COSA ESTARE PARA APOYARLAS. LES DEJO UN ESQUEMA QUE ENCONTRE ESPERO Y LES SIRVA DE ALGO
    !!!!!!!!!!!___________SUERTE__________!!!!!!!

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  9. Hola chicas!!!!!! su trabajo me pareció muy bien y completo en cuanto a la información pero creo que les faltaron mas imágenes y esquemas para hacer de su trabajo mas interesante, También hubo un poco de repetición en cuanto al texto, en cadena alimentaria, también creo que les hizo falta un poco de información como por ejemplo: la pirámide alimenticia estaba estructurada horizontalmente según la clasificación de los alimentos en los siguientes grupos:

    * cereales y derivados (en la base de la pirámide)
    * verduras y hortalizas
    * frutas frescas
    * leche y sus derivados
    * carnes, pescados, huevos y legumbres secas
    * azúcares y grasas (en el vértice de la pirámide)

    En la nueva pirámide se mantienen los 6 grupos de alimentos, pero se han sustituido las zonas horizontales por 6 franjas verticales de distintos colores que, de izquierda a derecha, son:
    *Cereales y derivados, preferentemente integrales.
    *Verduras y legumbres frescas
    *Frutas frescas
    *Aceites y grasas.
    *Productos lácteos
    *Carnes, pescados y legumbres secas.

    La pirámide alimentaría se ha adaptado incluso para algunos tipos de dietas: la pirámide de la dieta mediterránea o la pirámide de la dieta vegetariana.
    creo que si anexaran un poco de esto su trabajo estaría mas completo y cada uno de nosotros a lo mejor de esta información nos podríamos basar para tomarla en cuenta y ponerla en practica ósea cambiar un poco nuestra alimentación y basarnos en la alimentación que nos ase bien y que nos conviene para nuestra salud.
    Ojala y tenga buenos comentarios suerte::::::

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  10. Alll00o0o0o0o0o0o0jaaaaa!!!! CHIKAS SU TRABAJO ESTA BIEN DENTRO DE LOS QUE CABE YA QUE SOLO TIENEN LA INFORMACION NECESARIA PARA INTRODUCIRNOS MAS AL TEMA PERO MMM… CREO QUE LES FALTO MUCHO MAS DEL TEMA PROFUNDALIZAR CON LOS CONCEPTOS PARA NO DEJAR TANTO TEXTO PUDIERON PONER UNOS ESQUEMAS O CUADROS COMPARATIVOS ACERCA DE ESTO JEJEJE…
    ESPERO QUE EN VERDAD COMPLETEN SU INFORMACION YA QUE ES INDISPENSABLE NO SOLO PARA SU CALIFICACION SI NO PARA TODOS NOSOTROS YA QUE NO NOS DEJAN NINGUNA DUDA SOBRE SU TEMA BUENO TAMBIEN ESPERO QUE EL PROFE LE PONGA UNA BUENA CALIFICACION Y QUE NOS AGAN LLEGAR SUS COMENTARIOS A NUESTRO CORREO VA!!!!!
    AHHHH SE ME OLVIDABA LES FALTARON MAS IMÁGENES Y CREO QUE SOBRE LA CADENA ALIMENTICIA SI ES FACIL DE ENTENDER PERO CREO QUE HAY QUE TENER MAS DETALLE EN ESO NO CREEN??? BUENO POR MI ES TODO ESPERO QUE EN VERDAD COMPLETEN SU INFORMACION HAY MUCHOS SITIOS Y FUENTES DE INFORMACION PARA ILUSTRAR SU TRABAJO Y ASI QUEDAR SIN DUDUAS JEJEJE…
    OTRO CONCEPTO QUE LES HIZO FALTA FUE, ESPERO QUE CON ESTO RETROALIMENTEN SU INFORMACION:
    Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas en caso de desaparecer un eslabón:
    • a) Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se quedarán sin alimento.
    • b) Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador.
    • c) Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado en a) y b).
    • d) Por tales motivos las redes alimentarias o tramas tróficas son más ventajosas que las cadenas aisladas.
    Espero que les vaya bien en su trabajo y que reciban una calificación justa aunque creo que les afecto el no poner muchas imágenes y un poco mas de información, lo bueno es que tiene buena calidad.
    SUeEeEeEeEeEeEerRrRrRrRrRrtTtTtTtTtEeEeEeEeE**********
    ANALLLEI GARCIA

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  11. José Manuel García Hernández
    Su trabajo esta bien solo me parece que le faltaron más imágenes y que su información estuviera no so lo en texto sino también con esquemas además de que repiten mucho el concepto de cadena alimenticia al principio del texto.
    Me pareció que falta enfocar semas en la importancia del papel que cumplen los integrantes de la cadena. Por lo tanto es importante que se relacionen con más información ya que lo pueden integrar en esquemas por lo cual pueden transmitir mas imágenes en estos mismos deseándoles suerte en su trabajos después nos miramos adiós chicas éxito.

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  12. Crisoforo López Martínez
    Es un trabajo de buena calidad pero le faltaron algunas imágenes y un poco de in formación.
    Para los organismos es de gran utilidad que existan las cadenas alimenticias por que dependen de otros para poder sobrevivir.
    Hay animales herbívoros, carnívoros y otros que consumen de varios productos como es el caso del ser humano que de varias fuentes obtiene su alimentación. Para que se alimenten requieren de varios elementos que hay en el medio como es el caso de las plantas que ocupan de la luz del sol para producir su propio alimento entre otros.
    En la actualidad el ser humano esta modificando el medio y las cadenas alimenticias se están destruyendo a causa de querer satisfacer sus necesidades.

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  13. Antonia Hernández garduño

    Hola amigas como están, espero que bien .saben su trabajo me pareciera interesante, pues mencionan cosas muy interesantes como que la cadena alimenticia no contiene más de seis especies por que la cantidad de energía disminuye en cada etapa. Me gusto mucho que mencionaran ejemplos por que así le podemos entender mejor.

    También mencionan que los animales pueden pertenecer a mas de dos etapas es interesante, un ejemplo que ustedes utilizaron fue a los osos .el final de una cadena alimenticia es cuando alguna planta o animal mueren y se que dan en el suelo, se descomponen o son devorados por otros animales un ejemplo muy claro de este lo podemos observar en la vida diaria ya que hay muchos animalitos en las calles muertos y otros animales se acercan a comérselos.

    En cuenta a las plantas las hormiguitas y insectos se llevan sus semillas que además de servir para reproducir mas también sirven de refugio para otras especies muy interesante

    Me permito hacer mención acerca de los animalitos y plantas del desierto como es su cadena alimenticia lo que asen para poder sobrevivir de ben de buscar agua y comida, para ello deben saber almacenar para poder reproducirse sino puede ser fatal para ellos. Algo que me impresiono demasiado que nos mencionan es que existen tortugas n el desierto de pronto no lo podía creer pero con su explicación ya me quedo claro.

    Los niveles tróficos se refieren a las entradas de cadenas alimenticias y a que se refieren cada una. El flujo de energía es la forma en que cada órgano se alimenta. En realidad no le entiendo muy bien me confunde un poco con lo de arriba ya que para mi casi es lo mismo espero me resuelvas estas dudas, pero me parece que su información esta bien organizada. Gracias por proporcionarme su información, las quiero mucho ya les pongo un ocho. Besos.

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  14. COMENTARIO

    MARIA DE LOURDES MACEDO ORTEGA

    HOLA CHICAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ME PARECIO MUY ENTERESANTE SU BLOG AUNQUE CONSIDERO QUE LES HIZO FALTA COLOCAR ESQUEMAS ESTO PARA FACILITAR MAS EL CONTENIDO DE SU TRABAJO Y ASI ATRAPAR LA ETENCION DE NOSOTROS, PERO NO IMPORTA MUCHO YA QUE SU INFORMACION CREO QUE NO CONTIENE PALABRAS QUE NO ENTENDAMOS.
    CREO QUE PUDIERON ABER INCLUIDO MAS INFORMACION EN CUANTO A LA PIRAMIDE ALIMENTICIA COMO:
    La pirámide alimenticia esta estructurada horizontalmente según la clasificación de los alimentos

    * cereales y derivados (en la base de la pirámide)
    * verduras y hortalizas
    * frutas frescas
    * leche y sus derivados
    * carnes, pescados, huevos y legumbres secas
    * azúcares y grasas (en el vértice de la pirámide)

    En la nueva pirámide se mantienen los 6 grupos de alimentos, pero se han sustituido las zonas horizontales por 6 franjas verticales de distintos colores que, de izquierda a derecha, son:
    *Cereales y derivados, preferentemente integrales.
    *Verduras y legumbres frescas
    *Frutas frescas
    *Aceites y grasas.
    *Productos lácteos
    *Carnes, pescados y legumbres secas.

    ESPERO QUE ESTA INFORMACION LES SEA UTIL PARA COMPLETAR UN POCO MAS SU INFORMACION, TAMBIEN QUIERO HACERLES OTRA OBSERVACION: NO REPITAN TANTO EL CONTENIDO Y TAMBIEN PUDIERON HABWER INCLUIDO UN POCO MAS DE IMÁGENES PARA BRINDAR EJEMPLOS.
    SIN EMBARGO SU TRABAJO ESTUVO BIEN Y SE VE QUE SE ESMERARON, SIGANLE ECHANDO GANAS Y TENDRAN ÉXITO. BYE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  15. Comentario

    Juan avidan García Sánchez

    Es un tema muy interesante y su blog me pareció un trabajo muy bien estructurado ya que manejaron la suficiente información para el entendimiento del tema síganle echando muchas ganes ya que son unas chavas con ganas de salir adelante. Les sugiero utilizar esta pequeña información para retroalimentarlo n poco más.
    En el mundo de seres vivos, cada forma de vida es alimento para otra. Las cadenas y redes alimenticias nos muestran como el alimento y la energía pasan de una especie a otra.

    Una cadena alimenticia es el camino que une una especie con otra dentro de una comunidad. A través de la cadena la energía y nutrientes son llevados de una especie a otra. Las cadenas alimenticias normalmente no incluyen a más de 6 especies debido a que la cantidad de energía transmitida disminuye en cada etapa (nivel trófico).

    Una red alimenticia es un conjunto de cadenas alimenticias. Esto implica que una misma especie puede estar en más de una cadena alimenticia (por ejemplo un oso que lo mismo come insectos que frutos).

    Las cadenas alimenticias inician con los productores primarios, es decir aquellos quienes pueden producir su propio alimento; son las plantas quienes a través de la fotosíntesis obtienen todo lo que necesitan para alimentarse. A los productores primarios le siguen en el nivel trófico los consumidores; es decir aquellos que no pueden producir su propio alimento y por tanto necesitan alimentarse de otros. Dentro de los consumidores existen los primarios (por ejemplo los herbívoros; aquellos que se alimentan de plantas), secundarios (por ejemplo los carnívoros; aquellos que comen carne de animales herbívoros) , terciarios, etc reflejando su nivel o posición en el nivel trófico.

    El final de la cadena o red alimenticia puede considerarse cuando un animal o planta muere, sus restos quedan en el suelo en donde son descompuestos por otros animales, insectos o bacterias quienes incorporan nuevamente energía y nutrientes al sistema.

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  16. La cadena alimenticia es muy importante si les falto alguna información de anotar la mera verdad por eso compañeros los invito a que le pongan interés pero me parecen que hacen un buen equipo. Para complementar la información les dejo un poco de información que para mi me parece bien pero mejor les dejo estas preguntas va:
    LA BASE DE LA CADENA ALIMENTICIA LO FORMAN:
    a) SUELO, PLANTAS, AIRE Y AGUA
    b) SUELO, ANIMALES, ENERGÍA Y AIRE
    c) SUELO, AIRE, ENERGÍA Y AGUA
    d) SUELO, ANIMALES, AIRE Y AGUA

    2.- SAN CAPACES DE PRODUCIR ALIMENTOS:
    a) LOS HONGOS b) LOS ANIMALES c) LAS BACTERIAS d) LAS PLANTAS

    3.- SON ANIMALES HERBÍVOROS
    a) TARUCA, SERPIENTE Y LORO
    b) BUFALO, SAPO Y BONITO
    b) GUANACO, RATON Y ORUGA
    c) LLAMA, COCODRILO Y ZORRO

    4.- LA ENERGIA LLEGA EN MINIMA CANTIDAD A LOS:
    a) CARNÍVOROS b) PARASITOS c) CARROÑEROS d) HERBÍVOROS

    5.- LOS DESINTEGRADORES ESTAN FORMADOS POR
    a) PARASITOS Y HONGOS
    b) HONGOS Y BACTERIAS
    c) INSECTOS Y BACTERIAS
    d) COMENSALES Y ACAROS

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  17. hola chicas. buen trabajo el que realizaron creo que su informacion es muy completa y organizada, su tema es facil de comprender y creo que la mayoria de nosotros tiene la idea principal de las cadenas alimentarias y con esto que nos mustran la idea es mas clara creo,... si tienen informacion lo unico es que les hubiese salido mejor si redujeran la informacion o hubiesen puesto imagenes, es lo unico que les puedo decir mas imagenes y la informacion resumida ya pudiera ser en cuadros de doble entrada u otros esquemas... suerte

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  18. ADRIANA CARBAJAL MARTINEZ-..,


    ESTEV TRBAJO DE LA CADENA ALIMENTICIA EN LOS SERES VIVOS ES DE GRAN IMPORTANCIA Y EN QUE CONSISTE CADA UNO Y SE VE QUE CON LOS ESQUEMAS NOS DABAS UNA IDEA COMO SE CONTITUYE Y QUE ES UN CICLO QUE CONFORME AVANZA ESTO SE TRAN FORMA.. YA QUE ESTE TEMA ES FACIL DE ENTENDER EN LOS ECOSISTEMAS Y SERES VIVOS

    SOLO QUE HAY QUE COMPREMENTAR UN POK VA....

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  19. Quien me explica la imagen de arriba quien se come a quien que no he entendido por favor??

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